Браузер Google Chrome

Какие посетители нужны вашему сайту?

Как вы считаете, какой главный показатель успешности ресурса той или иной тематики. Посещаемость? Ну что же, это отчасти верно. Как и в большинстве случаев, в вопросах посещаемости более весомую роль играет именно качество трафика, а не его количество, то есть таргетированность, а не количество уников. Согласитесь, что тысячи бесполезных или мусорных ботов, которые придут на сайт по продаже медицинского оборудования не будут стоит абсолютно ничего для владельца сайта, а десяток таргетированных и заинтересованных посетителей, которые на самом деле ищут и хотят купить его товар, будут более ценны.

Всех посетителей ресурса можно условно поделить на несколько основных групп. Первая группа — это случайные посетители, которые попадают на сайт либо случайно, либо по общим запросам без конкретной цели. Таких посетителей практически невозможно монетизировать, потому что они безлики в плане таргетированности. Такими посетителями могут похвастаться варезники и сайты общей направленности, которые и зарабатывают на размещении разнопрофильных тизеров и промо материалов партнерских программ с десятками наиболее популярных платников. Примером такой партнерской программы, которая поможет монетизировать не только таргетированный, но и смешанный трафик, является Смартбакс.

Вторая группа посетителей включает в себя более таргетированный трафик, который, тем не менее, не совсем подходит для вашего сайта. Такие посетители более ценны, по сравнению с униками из первой группы, однако все равно они не считаются достаточно конвертабельными, то есть прибыльными. Тем не менее, существует масса способов конвертации и таких юзеров.

Основная охота в любой нише ведется за пользователями третьей группы, которые и являются целевыми, то есть, максимально таргетированными. Из таких посетителей получаются отличные покупатели, если они попадают на нужный им ресурс. Откуда взять посетителей третьей группы?

Как правило, целевые посетители попадают на ваш сайт либо из поисковых систем, либо с объявлений контекстной и других видов рекламы. Для того, чтобы попасть на первые страницы поисковой системы, а значит, получить максимальное количество целевых посетителей в вашей нише, вы должны правильно оптимизировать ваш сайт в соответствии с правилами той или иной поисковой системы.

Вы можете заниматься оптимизацией самостоятельно или обратиться к профессионалам, которые предоставляют подобного рода услуги, однако вы должны понимать, что для различных ниш и запросов бюджет на продвижение может значительно отличаться в десятки раз. Более того, принимайте во внимание тот факт, что в некоторых коммерческих нишах выйти на первую страницу поиска в Гугле или Яндексе сегодня практически невозможно по ряду причин.

Для сайтов, которые предлагают тот или иной товар или услугу, таргетированные посетители являются синонимами покупателей, а чем больше покупателей, тем больше продаж, а значит и прибыли. Для развлекательных ресурсов, где вопрос таргетированности не является решающим также существуют различные методы монетизации, которые не направлены на узконишевых посетителей — это различные тизеры и промо материалы партнерских программ.