Браузер Google Chrome

День Рождения Блогуна: Фотоотчет

Представляю вашему вниманию подробный обзор ДР Блогуна, написанный и отснятый Ильей (onlife.me) и орфографически исправленный Машей Сотниковой. За что им большое спасибо.

27 июля 2007 года, приблизительно в 18:25, на свет появился первый отечественный сервис по продвижению в блогах – Блогун. До него вся деятельность по блогомаркетингу происходила в тематических сообществах и СЕО-форумах.

Прошло три года, проект развился и добился успехов, став главной площадкой взаимодействия бизнеса и блоггеров.

В список приглашенных на празднование дня рождения Блогуна, которое состоялось 29 июля – сегодня то бишь, я попал не случайно – все таки блоггер, как ни как.

Программа обещала быть интересной: информация об объединении, перспективы и планы развития, информация «только для своих» – все это подкреплялось гарантией кондиционированной прохлады, а также напитков и закусок.

Вооружившись камерой, блокнотом, диктофоном и прочими супер-гаджетами блоггера, я отправился в офис проекта, где, собственно, и планировались торжественные мероприятия.

Пройдя зону аккредитации, я попал в помещение, именуемое пунктом питания офисного центра, которое, видимо, совсем недавно праздновало свое открытие.

Диджей, приятная музыка, напитки на любой вкус, закуски – все как было обещано.

Зал был полон людей, по лицам которых читалась приобщенность к делам Интернета и, в частности, Интернет-маркетинга.

Обеспечить прохладу кондиционерам помогал целый батальон вентиляторов разных марок и габаритов.

Когда обстановка сменилась с официально-стартовой на позитивно-дружескую, началась презентация.

Началась она с самой важной новости – объединения трех проектов рунета: Optimism, Greenpr и Блогун теперь будут работать в единой группе компаний Элемент. Не обошли стороной и день рождения Блогуна.

Из спикеров первым выступил Роман Клевцов – основатель группы компаний Элемент.

Рассказав про десятилетнюю историю становления группы компаний, Роман рассказал о планах на будущее: в частности, касательно Блогуна, Элемент продолжит развитие и продвижение этого сервиса, а также займется экспортом и проецированием многих «интересных» технологий, примененных в Блогуне, на новые проекты.

Роман Клевцов о планах на будущее…

Следующим спикером стал руководитель отдела продаж компании Optimism, Артем Седов.

«На сегодняшний день самой популярной услугой в рунете является SEO-продвижение, и многие знакомы с этим».

«Начиналась компания в 2003 году с трех человек, а на сегодняшний день у нас более 70 человек, и мы обеспечиваем полный производственный цикл – от создания сайта и до продвижения».

«Причина открытия офиса в Брянске – сугубо финансовая – из экономических соображений понятно, что себестоимость нашего продукта в регионах значительно ниже, чем в Москве. Поэтому было принято решение обучить людей из регионов и координировать их действия из столицы».

«Для повышения качества предоставляемых услуг, мы используем трехуровневую систему контроля качества: первый уровень – сам оптимизатор, который несет непосредственную ответственность за продвижение сайта, второй уровень – специально обученный «гуру» оптимизации и третий уровень – менеджер, который отчитывается перед заказчиками. Можно еще добавить четвертый уровень – это сами заказчики, которые также следят за позициями своего проекта».

«Мы объединяемся с компанией Greenpr, которая занимается продвижением в социальных сетях и, наверное, именно такие слияния продвижений SEO и SMM – это будущее привлечения заказчиков на сайты».

«Просто привлечения недостаточно, необходимо заинтересовать, удержать и спровоцировать посоветовать друзьям – именно этого добиться позволяет коалиция продвижения в поисковых системах и социальных сетях».

Артем Седов о повышении качества услуг…

Из слов Артема легко понять, что в объединении SEO и SMM есть синергия и, судя по всему, она дает приличный КПД – сомневаюсь, что в противном случае вышеперечисленные компании решили бы пойти на объединение – они и без того являются доминирующими в своих нишах.

В конце своей речи Артем передал слово Дамиру Халимову – генеральному директору медиа-агенства Greenpr.

«Четыре года назад мы начали нашу работу по продвижению в социальных сетях. Тогда существовало убеждение, что социальные сети – это временное увлечение, и люди не задержатся там. Прошло четыре года, и что мы видим: количество пользователей социальной сети ВКонтакте составило 80 000 000 человек. Ежедневно просматривается порядка миллиарда страниц. Аудитория «социалок» уже превысила аудиторию поисковых систем. Это говорит о том, что уже появилась аудитория, которая приходит в интернет только для того, чтобы быть в социальных сетях».

«Такая активная среда идеальна для проведения маркетинговых, рекламных и PR активностей».

Дамир Халимов о развитии социальных сетей…

Было сказано и о том, какие обычно ставятся задачи перед СММ продвижением: это стимулирование продаж, повышение узнаваемости бренда, формирование пула лояльных пользователей, вывод на рынок новой линейки товаров/услуг, противодействие негативу и получение трафика.

Упомянули и методы выстраивания системы продаж при помощи продвижения в социальных сетях: продажи внутри сообществ и получение целевого трафика и его конверсия.

Оказывается, уже есть сообщества компаний, занимающихся недвижимостью, которые в буквальном смысле слова продают две-три квартиры в месяц.

«В последние годы резко растет такое направление, как черный PR в интернете. Войны перешли в виртуальное пространство. Черный PR может быть естественным (человеку действительно не понравился товар, и он об этом написал), троллинговым (когда люди из любви к искусству начинают писать гадости, и это доставляет им какое-то удовольствие) и самый страшный, направленный – когда недоброжелатели целенаправленно подрывают доверие к бренду. Благодаря СММ можно эффективно бороться с такими негативными вещами».

«Если мы говорим о среде, в которой 80 000 000 человек – конечно же, это огромный источник трафика, причем этот трафик может быть таргетированным. Одно из основных преимуществ социальных сетей – это то, что люди сами о себе все рассказали, и мы можем достигнуть максимального таргетинга.»

Интересна также и работа с группами ВКонтакте – Дамир выделил две модели работы в данном направлении: создание новой группы или полный/частничный выкуп уже существующих групп у их администраторов.

«Основная особенность социальной сети ВКонтакте – ограниченный набор маркетинговых предложений от самой администрации сети. Практически все активности носят частично партизанский, частично скрытый характер».

Также активно используются для продвижения и роста продаж приложения, ввод социальной сетью своей валюты позволит оплачивать покупки, не выходя за пределы ВКонтакте.

Своеобразные методы применяются для продвижения в социальной сети Facebook – создается страничка компании, подписавшись на которую пользователь будет получать информацию о наиболее выгодных предложениях.

Было сказано и про ЖЖ – в частности про сообщества: они также являются хорошими площадками для продажи товаров и услуг. Особенность сообществ в том, что клиенты могут попросить подобрать необходимый им товар.

Не забыли и про Твиттер. Вот несколько схем продвижения в самом популярном сервисе микроблогов: постинг в ленту информации о новинках и акциях, использование твиттера в качестве фидбэка – обратной связи.

Как показала практика заказов из твиттера, существует следующая закономерность: как правило, основной поток заказов (60-70%) происходит в первые десять минут после публикации в Твиттере.

Потом упомянули преимущества перед традиционным маркетингом – это использование рекомендательного формата, большое количество ресурсов, интерактивные возможности – режим диалога в отличие от монолога традиционного маркетинга и возможность оперативного подавления негатива.

Последним в первой части презентации выступил руководитель проекта Блогун – Игорь Захарченко.

Игорь рассказал про историю сервиса, привел основные цифры, а также озвучил достаточную для продвижения, по его мнению, сумму бюджета рекламной компании – 15 000 рублей. В результате можно получить увеличение продаж на 500%.

В заключении Игорь рассказал о том, что сейчас готовится новая версия проекта, с которой Блогун будет выходить на западный рынок и посетовал на конкурентов: «У нас раз в месяц стандартно проходит ДДОС атака. Я не понимаю наших конкурентов – вместо того, чтобы двигать вместе этот маленький рынок рунета, они вставляют нам палки в колеса, вместо того, чтобы объединиться и делать действительно качественные вещи».

Игорь Захарченко о новой версии Блогуна…

После перерыва выступил Шатохин Дмитрий и рассказал о двух новых проектах: прежде всего о уже стартовавшем beagent, который позволит продвигать/зарабатывать сразу во многих ресурсах и абсолютно свежем сервисе pressme, который еще находится в разработке и будет нацелен на работу с печатной прессой.

«Все контакты, все журналисты, все пресс-релизы в одном месте», – таким, по словам Дмитрия, будет проект pressme.

Дмитрий Шатохин о новых проектах…

После его речи я отправился на мини экскурсию по офису группы компаний, попутно фотографируя все и всех.

А вот собственно остальные фотоматериалы с прошедшей встречи:

3 Отзывы на “День Рождения Блогуна: Фотоотчет”


  1. 1 Владимир

    Класс!

  2. 2 Илья

    Я молодец :) и спасибо автору блога за внесение оперативных поправок!

  3. 3 mrsit

    Ого! Как я сразу такие фото пропустил!? (Илья спс и привет). А вот вопрос: Ребят вы хоть дернули по пивку за встречу или только разговоры разговаривали умные? Я бы с удовольствием )) Но, километры..

Сделай доброе дело! Оставь свое мнение =)