Браузер Google Chrome

Ошибки оптимизации сайта — инфа, которая не бывает лишней!

«Не ошибается тот, кто ничего не делает» – гласит известная пословица. Не являются исключением и ошибки в оптимизации сайта для поисковиков – их делал каждый. Ниже рассмотрены наиболее распространённые ошибки, с целью избегнуть их в дальнейшем.

Графический заголовок

Достаточно часто дизайн сайта включает в себя графический заголовок, иначе – шапку, то есть картинку шириной во всю страницу, в которой, как правило, содержится некоторая информация о представленной компании, и её логотип.

Этого делать не стоит! Верх страницы – очень важное место, там следует размещать наиболее значимые ключевые слова. А когда верхняя часть страницы занята графикой, можно сказать, что она простаивает впустую.

Иногда приходится видеть достаточно курьёзные ситуации: шапка содержит значимую текстовую информацию, но в угоду визуальной привлекательности, выполнена в виде картинки и, соответственно, важный текст не принимается во внимание поисковыми системами!

Наиболее рационален комбинированный вариант, когда вверху страницы имеется графический заголовок, но он не занимает всей ширины. На свободной части размещён текстовый заголовок, содержащий ключевые слова.

Графическое навигационное меню

Ситуация, весьма напоминающая предыдущую – ключевые слова должны содержаться и во внутренних ссылках вашего сайта, что при ранжировании даёт дополнительные преимущества. Поисковая система не учитывает текст ссылок, если в целях эстетической привлекательности меню навигации выполнено в графическом виде.

В тех редких случаях, когда графическое меню, на самом деле необходимо и оправдано, помните, что все картинки, по крайней мере, следует снабдить правильными тегами ALT.

Навигация через скрипты

Иногда для навигации по сайту применяются скрипты. Необходимо знать, что поисковые системы не имеют функций чтения и исполнения скриптов. Проще говоря, заданная через скрипт ссылка останется недосягаемой для поисковика, и поисковый робот по ней не пройдёт.

В случае использования скриптов, не забывайте продублировать каждую ссылку обычным образом, чтобы сделать навигацию по сайту доступной и для пользователей, и для поисковых роботов.

Идентификатор сессии

Некоторые сайты снабжены идентификатором сессии, когда каждому зашедшему посетителю присваивается «&session_id=» – уникальный параметр, добавляемый к адресу каждой страницы, которая будет открыта данным пользователем.

Применение идентификатора сессии обеспечивает удобный сбор статистики о действиях посетителей и может быть использовано ещё для некоторых целей. Но с точки зрения поисковой системы, страница, имеющая новый адрес, является новой страницей. Всякий раз, зайдя на сайт, согласно нового идентификатора сессии, поисковый робот будет посещать те же страницы, что и прежде, воспринимая их как новые страницы сайта.

В принципе, сайты, на которых используются идентификаторы сессий, всё же, будут проиндексированы, поскольку поисковики снабжены алгоритмом «склейки» страниц, имеющих одинаковое содержание, и зеркал. Но в некоторых случаях индексация подобных сайтов может проходить некорректно, поскольку является затруднительной для поисковой системы. Потому и не рекомендуется использовать идентификатор сессии на сайте.

Редиректы

Поисковые роботы испытывают затруднения в анализе сайтов, на которых использованы редиректы. Поэтому не следует применять редиректы без веских на то причин. Как правило, редиректы применяют для перенаправления трафика, чтобы извлечь из этого выгоду. Если вас интересуют прибыльные партнерские программы с высокими отчислениями рекомендую — лидера рынка развлечений и датинга Smartbucks.ru.

Скрытый текст

Этот и следующий пункты правильнее будет отнести не к ошибкам, а к сознательному обману поисковых систем, однако мы всё же скажем пару слов о них.

Скрытый текст (когда цвет текста и цвет фона одинаковы) даёт возможность «напичкать» страницу необходимыми ключевыми словами, сохраняя при этом дизайн и логику страницы. Для посетителя такие тексты остаются невидимыми, но поисковый робот читает их без проблем.

Применение подобного рода методов оптимизации, скорее, приведёт к принудительному исключению такого сайта из баз данных (индексов) поисковиков, то есть к его бану.

Однопиксельные ссылки

К бану может привести и применение графических ссылок форматом 1х1 pix, то есть, фактически, для посетителя невидимых, расцениваемых поисковиками как попытка обмана.

2 Отзывы на “Ошибки оптимизации сайта — инфа, которая не бывает лишней!”


  1. 1 VB

    Спасибо за статью. И кстати тоже лью на сайты Смарта

  2. 2 Tom

    Я работаю со Смартом и конверт летом зашибись!

Сделай доброе дело! Оставь свое мнение =)