Браузер Google Chrome

Средства сетевого общения

Для многих из нас возможность поговорить с кем то через интернет это не просто удобная прихоть, а порой острая необходиомсть. Кто то ведет в интернете бизнес, кто то просто хочет обсудить что то с друзьями… Причин много, вариантов осуществления не меньше =). Какие варианты?

Первая подгруппа это прямое общение через специальный софт.

1. ICQ (аська). Что такое «аська» объяснять не буду. Простой ненадежный  и без лишних функциональных наворотов протокол. Официальный софт – такой же простой, нефункциональный, да  еще и перегруженный рекламой. Правда все эти минусы легко сглаживаются использованием альтернативных программ типа QIP. Однако, надежность по прежнему остается нижу плинтуса. У этого способа общения есть только один большой плюс – он очень распространенный. Согласитесь, трудно перейти на что то более надежное, когда 90% твоих друзей/знакомых/коллег сидят на «аське»…

2. Jabber (джаббер, он же XMPP). Другой протокол. Более широкий функционал (особенно нравятся «конференции» – возможность создавать эдакие чаты, чтоб обсуждать важные вопросы сразу нескольким людям). Заметно выше надежность. Простой пример: когда падает «аська», народ в ожидании подъема тут же набивается в джабберовские конференции. Но у джаббера маленький минус – софт, который распространяется на джаббер-порталах, свиду отпугнет любого неподготовленного пользователя. Для кого то он слишком сложен, для других ужасно некрасив… Но это все решается достаточно просто! Устаналиваем мультипротокольный клиент QIP Infium и получаем функционал джаббера с интерфейсом аськи. Правда QIP по свински порой себя ведет в отношении джаббер-аккаунтов, созданных не у него… Рассмотрим какие джаббер-направления популярны в рунете:

2.1. Google Talk (вашапочта@gmail.com). Основан на протоколе джаббера. Создан Гуглом и привязан к вашему почтовому аккаунту. Имеется родной софт от Google. 

2.2. Я.Онлайн (вашапочта@ya.ru). Тоже самое, но уже от Яндекса.

2.3. Mail.ru Агент (вашапочта@mail.ru). И опять тоже самое, но от портала Mail.ru. (UPD. Как оказалось это совсем не джаббер. Так что фтопку недопротокол).

2.4. Джаббер от QIP (вашник@qip.ru). Каждый кто использует QIP Infium в принудительном порядке получает себе еще и аккаунт на джабберовском сервере квипа. разработчики квипа таким образом решили снять у народа «аськазависимость» и ломку при падении «аськи». Вот только народ ничего не понял и в массе свой этой учеткой не пользуется. Большинство даже не поняло что новая учетка НИКАК не связана с «аськой». А зря…

2.5. Jabber.ru (вашник@jabber.ru). Главный джаббер России. Никакого бренда-маскировки. Никакого своего софта. 

Судя по списку, описанному выше, становится ясно, что любая крупная компания, выпуская свой собственный клиент для общения, основывает его именно на джаббере. Аська умирает, и чем быстрее все это поймут тем скорее всем станет проще общаться между собой. А пока я рекомендую поставить 1 мультипротокольный клиент и добавить в него все свои учетки.

Вторая подгруппа это общение через социальный сайты.

Для тех кому лень возиться с софтом и при общении хочется не только разговаривать, но смотреть чужие фотки, видео и т.п. 

1. Вконтакте. Самая быстроразвивающаяся социальная сеть рунета. Все бесплатно. Все замечательно и удобно. Сам там сижу поэтому и рекомендую.

2. Одноклассники. Широко разрекламирован. Половина функций за деньги. Интерфейс убог. Не рекомендую.

3. Твиттер. Буржуйская игрушка, пришедшая по вкусу большому количеству народ и у нас. Для диалога не удобно. Для монолога в самый раз =))

4. Всякие мелкие социальные группы на qip.ru, mail.ru и т.п. Фтопку. Не стоит даже обзора.

Чем хороши социальные сети? Удобно найти знакомых, удобно писать глупости друг другу типа «вот такой красивый рисунок я дарю тебе на 8 марта», удобно хвастаться что читаете много книг и смотрите сплошной артхаус. Для всего остального серьезного не удобно.

Третья группа это общение через блоги.

Заведите себе блог. Заставьте друга завести блог. Заставьте друга заставить другого друга завести блог. И вот вас уже 3. Удобно общаться? Нет. Зато опять же удобно писать свои умные мысли всем на показ.

Вывод: общаться надо больше =))

Метки:, , , , ,

9 Отзывы на “Средства сетевого общения”


  1. 1 Johan

    Собака мыло ру к джабберу не имеет ни малейшего отношения! Вообще!

  2. 2 burnis

    Да общение – это наше все.
    а вот с кодировкой тут проблемы какието…

  3. 3 Mig

    Johan
    Да наверно вы правы… Но мейлу от этого только хуже…

    burnis
    С какой кодировкой?

  4. 4 Валентинов

    По сути Твиттер это тот же блог?Не заводил там аккаун и если честно не очень понимаю разницу между ним и блогом…

  5. 5 Mig

    Не совсем… Микроблогинг. Быстро делиться мелкими фразами между собой…

  6. 6 burnis

    1. Квадратики тут. Самая быстроразвивающаяся социальная сеть рунета. Все бесплатно. Все замечательно и удобно. Сам там сижу поэтому и рекомендую.

    2. Квадратики тут Широко разрекламирован. Половина функций за деньги. Интерфейс убог. Не рекомендую.

    3. Квадратики тут Буржуйская игрушка, пришедшая по вкусу большому количеству народ и у нас. Для диалога не удобно. Для монолога в самый раз =))

    а конда делаю копировать-вставить, квадратики пропадают.

  7. 7 burnis

    и вот
    Ваш отзыв ждет моего одобрения =) (это надпись тоже квадратикам)

  8. 8 Mig

    Странно это. Первый раз слышу чтоб кодировка глючила. Сам и через винду и через линукс заходил… Может на компе че с кодировкой?

  9. 9 Polkan

    Джаббер от кипа не только не нужен, он ещё и бесит страшно своими «вторыми» номерами.

Сделай доброе дело! Оставь свое мнение =)