Браузер Google Chrome

Час Земли 2009: Бездельники всего мира, объединяйтесь!

Про акцию зеленых под названием «Час Земли» не писал наверно только ленивый. Куда не плюнь везде этот самый таинственный «час земли». Ладно, решил и сам посмотреть что это за акция то такая, что стока народа пишет, обсуждает… А суть такая: сегодня в 20-30 по местному времени каждого часового пояса Земли миллионы пиплов с зелеными замашками вырубят все электричество ровно на час. Круто? Оригинально конечно, эдакий флеш моб. Но нафига?

Я сначала подумал, что таким наивным способом часовики Земли решили наказать производителей электричества… К счастью, это оказалось не так, а ведь иначе я б совсем разуверился бы в интеллектуальных способностях зеленых. Это ведь сколько денег, материалов. времени и прочих бесценных ресурсов ушло банально на рекламу сего мероприятия по всему миру. Цель кстати оказалась банальной и скучно до безобразия. Цитирую слова представителя WWF-Russia:

Более того – не будет ощутимой экономии электроэнергии: не это цель акции. 
Цель – привлечь внимание к проблеме!

Ага ясно. На ресурсы и электричество наплевать… Цель часа Земли – привлечь внимание к проблеме. Здорово. Вот только к какой проблеме? Проблеме что электричества слишком много? Или что оборудование электрическое слишком хорошо работает? Где проблема? Мифическое «глобальное потепление», которое к слову от промышленности и не зависит, а есть процесс столь же естественный как и наше с вами дыхание? И вот тут всплывает вторая цель, о который пишут даже чаще чем о первой: попадание акции в книгу рекордов Гиннеса. Много шума, много людей, много никому не нужной работы и бац! – акция в книге, организация зеленых на коне, спонсоры у порога. Выглядит конечно тоже не верх ума, но по крайней мере явной пользы больше чем от первой цели…

В общем если вы прочувствовались всей силой акции «Час Земли» и желаете ее поддержать, то выкладываю ниже рекламный ролик зеленых. Авось вдохновитесь в 20-30 вечера пойти и вырубить ближайший светофор ради всеобщего блага…

5 Отзывы на “Час Земли 2009: Бездельники всего мира, объединяйтесь!”


  1. 1 prison break

    бред)
    миг, ты действительно думаешь, что об этом не заботится государство?

  2. 2 Mig

    О чем об этом?

  3. 3 РА

    Действительно идея акции может быть – не самое лучшее, что можно было придумать.
    Но глобальное потепление существует, и причина его – прежде всего, в промышленности, а если смотреть по отраслям, то прежде всего – энергетической. Это консенсус мировых ученых и решение международной комиссии при ООН – IPCC (intergovernmental panel on climate change UN).
    Для нашей страны проблема ещё в том, что в России на единицу продукции тратится значительно больше энергии, чем в Европе, США и даже Китае.
    Я думаю, такая акция не вредна, и даже полезна (вот мы тут о ней говорим). Но вообще – поскольку ВВФ исторически (в отличие от Гринпис, например, или более мелких экологических организаций и групп) в большей степени опирается на бизнес, чем на частных лиц, то идея акции направлена в первую очередь не на рядовых потребителей
    Вот объяснения организаторов http://www.wwf.ru/ea2009/about/faq#record81
    Это конечно же я говорю не в минус организаторам, работа экологических организаций проводится на разных уровнях, просто это наблюдение помогает лучше понять смысл акции и её результаты

  4. 4 Mig

    Глобальное потепление есть природный процесс, который регулярно по циклу происходит на Земле… и происходило подобное еще до существования человека и уж тем более промышленности. Сухие факты: 1 извержение вулкана выбрасывает в атмосферу больше углекислого газа чем все человечество за десяток лет. Изменить человек ничего не может. И к единому мнению по поводу глобального потепления человечество не пришло. США и Китай никогда не ратифицируют киотский протокол, а без них (крупнейшие загрязнители) смысла нет.

  5. 5 Валентинов

    Пытаюсь сейчас найти результаты этой акции.Ну вот интересно день прошел-кто смог участвовал и ведь должен быть какой то результат.А то что же-зря это все?В любом случае те,кто понимает,что у нас какие то глобальные проблемы,тот понимает это и без часа земли и т.п.А кому наплевать,то тут уже ничего не поможет…т.е. пока петух жареный не клюнет.Но все таки хотелось посмотреть какие-нибудь данные об итогах акации.

Сделай доброе дело! Оставь свое мнение =)