Браузер Google Chrome

А нужна ли дураку помощь?

Поводом для моих небольших раздумий стали две последнии новости: помощь государства ВАЗу и желании отщепенцев из союза кинематографистов ввести квоту на зарубежные фильмы. В первом случае правительство вручную слегка придушила зарубежных производителей пошлинами и дала АвтоВАЗу немного денег на развитие… Во втором случае кто то очень «умный» введенем квоты хотел поддержать отечественный кинематограф. Что имеем?

По первому моменту, зарубежные производители стали продавать свои авто дороже на российском рынке, ниша перед нашим ВАЗом немного освободилась, захватывай нехочу… Но не тут то было. Вместо развития и каких либо попыток захватить новые рубежи наши лады тоже начали расти в цене. Мол «иномарки дорожают так давайте и наши поднимим в цене, быдло хавать будет, куда оно денется». Что то мне не кажется это успешной стратегией развития в условиях кризиса. 

По второму случаю, ничего сделать не смогли. Михалков – человек властолюбивый, поводья никому не отдал… и хорошо. Неужели введение квоты помогло бы нашим? Да нет конечно. Если не верите – смотрите первый пример с авто… Развития бы не было, а наши как снимали попсу для заработка полутра копеек так и снимали бы… мол «государство нас поддержало, пацаны, снимаем гавно как и раньше».

Да и вообще у меня такое ощущение, что нашим помогать путем прищучивания забугорных конкурентов это гиблая стратегия. Развиваться будут только если им пинок дадут, причем пинок помощнее, причем сапогом сделанным в Германии, США, Японии или еще где.

Или я не прав?

7 Отзывы на “А нужна ли дураку помощь?”


  1. 1 mechanicus

    Прав!

  2. 2 burnis

    на самомом деле политика протекционизма, в условиях кризиса – почти никогда неоправданная, а часто и противопоказанная мера.

    то что на нашимарки цены выросли вполне справедливо.
    потомучто удорожание одного конкурентного продукта, всегда способствует удорожанию и второго.

    если сейчас у меня купят 1000 копий Сатуса к примеру за двое суток по цене 100вмз, не думаю, что главный баблоруб оставит свои продукты на прежней планке..-)

    ну и нада понимать, что щас у автоваза дела формальна плохи.
    и вся эта помощь была вобще как мертвому припарки.

    кстати, в нашем непопулярном, но корпоративном блоге мы об этом часто пишем с подборкой материалов

  3. 3 Пузат

    Согласен с вами.

  4. 4 Helper

    Согласен с тем, что наш автопром всегда будет в полной Ж…Как бы ему не помогало государство:)

  5. 5 Mig

    Вот не надо ))) Я такого не говорил )))

  6. 6 Павел

    Наши кроме танков и ракет делать нефига не умеют, да ещё за фильмы взялись…Смешно! Мы по зади запада по производствам блокбастеров лет так на …цать!))

  7. 7 Аркадий

    А как же лапти? Тут мы запад не плохо обогнали )))

Сделай доброе дело! Оставь свое мнение =)