Браузер Google Chrome

RSS-грабители

На одном из своих блогов решил вчера проверить проиндексированность статьи. Выделили кусочек текста и вставил его в поиск Яндекса. Яндекс нашел эту статью… но нашел ее он на чужом говносайте! После детального осмотра «донора» стало ясно что статьи банально воруются с RSS и на автомате постятся на сайт. Сайт был до невозможности забит рекламой от Google. И ниодной человеческой фразы от автора. Даже как то обидно стало. И больше всего меня разозлил ГовноЯндекс, который по неведомым мне причинам автоматизированный говносайт индексирует чаще нежели мой рукотворный блог. Отправил жалобу Яндексу – пускай разбираются.

Призадумался… Как этого избежать или хотя бы максимально усложнить жизнь rss-ворам. Частично с этой проблемой можно бороться вставкой копирайта в feed (ленту). Обратил внимание на плагины для wordpress: CopeFeed, Rss Feeds и подобные им. Предоставляют они самые широкие возможности: можно вставить в конец статьи в ленте, можно в начало, можно при желании добавить индивидуальный идентификатор чтоб упростить отслеживание своих статей в инете. Это конечно все хорошо, но плагины отказались работать в последней версии wordpress. Стал искать дальше. Нашел наконец плагин Rss Sticky, который действует немного по другому. Он приклеивает к началу статьи (опять же в ленте) текст содержащийся на какой либо странице вашего блога. Т.е. делаем так: создаем личную (т.е. скрытую) страницу в wordpress, после чего пишем там копирайт вида «Этот текст мой, а все воры – казлы!» =), и указываем эту страницу в настройках плагина. Все. И теперь каждая статья в ленте начинается с этого текста.

Есть конечно вариант добавить копирайт в feedburner, но тогда материалы сворованные напрямую с вашей ленты будут без него.

Я прекрасно понимаю что подобным образом обезопаситься нельзя. Вор может запросто своровать и подчистить руками. Это если вор не ленивый. А может и скрипт какой нить сварганить чтоб копирайт на автомате обрезался. В любом слечае трудоемоксть мы ему увеличили.

Метки:, ,

5 Отзывы на “RSS-грабители”


  1. 1 ert2

    Сильно

  2. 2 Ivan

    Очень сильно

  3. 3 Annet

    аха, на все подобные вопросы Yandex отвечает всегда «ждите»…

    вот что они мне отписали 22.07.2008 на эту тему:

    «Чтобы защитить свои авторские права Вам нужно, видимо, обращаться к хозяевам
    сайта и к провайдеру, на сервере которого он находится.

    Авторство контента мы еще определять не умеем, тем не менее, мы уже работаем
    над алгоритмами, которые будут способны отличать текст источника от плагиата.»

    так что ждем :)

  4. 4 Mig

    Я им авторство даже за них доказал. Им только зайти прочесть пост у вора и все… нажать красную кнопочку бана. =))

  5. 5 Mig

    Ура! Из индекса его сайт полностью выкинули

Сделай доброе дело! Оставь свое мнение =)