Браузер Google Chrome

Безопасные окна: Opera vs Firefox

Идея написать свое сравнение популярных браузеров появилась у меня после прочтения комментариев в блоге Анфисы.

Браузер по сути это ваше окно в интернет. И чем более защищенное оно будет тем больше вероятность не подхватить какую либо заразу из этой самой сети.

Самым распространенным браузером является Internet Explorer. Это так банально изза того что он уже по умолчанию поставялется вместе с операционной системой Windows. А люди в массе своей не задумываются о своей сетевой безопасности. Вот и пользуются IE все кому не лень. А ведь более дырявого браузера не найти… Сами подумайте. Найдется в нем уязвимость, подготовится заплатка, потом ее должны утвердить в майкрософте, потом они только соизволят выложить обновление и … нужно еще найти пользователя, который бы сидя на IE регулярно обновлял свою винду. И даже если и обновлять то все равно дыр пруд пруди. Один знакомый человек очень правильно сказал, что «IE – это программа для того чтобы загрузить Firefox и больше не пользоваться ей никогда». Это что касается безопасности. В удобстве использования ситуация ничуть не лучше. Весьма громоздкий и совершенно неудобный в управлении и настройке браузер. К нему даже плагинов не прикрутить приличных.

Вторым я рассмотрю браузер Opera. По сравнению с IE это просто километровый шаг вперед. Регулярное обновление версии способствуют укреплению защиты вашего ПК. Мало того что обновить легко так еще и скорость загрузки страниц в нем заметно больше чем в IE. Плюс различные удобные функции, уже встроенные в оперу, делают из нее один из самых популярных браузеров в мире. Не стоит забывать и про виджеты – маленькие программки встраиваемые в оперу для упрощения каких либо действий (к примеру, вывод прогноза погоды).

Третий браузер достойный отдельного обсуждения это FireFox. Обновляется он заметно чаще чем Опера и все обновления достаточно легко загружает сам на автомате. По сути считаю его самым безопасным в мире по двум причинам:

1. Самое оперативное обновление

2. Не так широко распространен, а это значит что и червей и вирусов под него пишут заметно меньше чем, к примеру, под IE.

Стандартный установочный пакет имеет меньше встроенных «фишек» чем Опера, но это легко компенсируется обилием и легкостью установки самых различных плагинов, которые только можно придумать. К примеру, у меня установлен плагин SeoQuake, который выводит всю СЕО информацию о загруженной в браузере странице.

Я рассмотрел только три браузера т.к. считаю их лидерами. Выбирайте сами.

P.S. Первое правило выбора софта: чем менее распространена программа тем меньше гадостей на нее «охотятся».

Метки:,

11 Отзывы на “Безопасные окна: Opera vs Firefox”


  1. 1 maxwell_c

    Мой выбор – Опера! Как самый быстрый и удобный браузер и ещё…ещё я к нему привык.
    Фаерфокса не люблю, неудобный и жутко некрасивый.
    Как базу для SeoQuake юзаю Flock

  2. 2 Mig

    Я к фаерфоксу тему аля виста прикрутил ) так что красота дело приходящее =)

  3. 3 maxwell_c

    Все равно, нету у него кнопочки «Новая страница», а хоткеями или лишними движениями мышки – неудобно

  4. 4 Mig

    Зато новая вкладка сразу легко создается ))

  5. 5 A.R.T.U.R.

    я за Оперу!

  6. 6 DrMystic

    Исходя из 4-х летнего опыта пользования Opera, утверждаю, что приличное количество версий этого браузера имеет досадные (а порой и серьёзные) глюки или недоработки. Порой возникает вопрос: разрабы знакомы с термином «тестирование»? Судя по всему эта привилегия полностью передана пользователям…типо раз бесплатно, то и не вякайте, ага! Так версии «без вопросов» можно по пальцам пересчитать: что-то там из древних окаменелостей (не помню уже), потом 8.5, ещё 9.27 и …всё! Тут я давеча по невнимательности некорректно удалил 9.27; вновь инсталлироваться после этого 27-я отказалась напрочь. Ха! Ну и фиг с тобой! Уверенно кликаю на свежайший дистрибутив и устанавливаю Opera 9.61… Ну разве «музыкалка» может существовать без ложки дёгтя? Правильно,- не может. В журнале событий администратора раз за разом методично прописывается предупреждение: «Достигнут предел безопасности для TCP/IP, налагаемый на количество попыток одновременных ТСР-подключений». М-де… Непонятно что-то, а потому напрягает. Основной скин уже традиционно в траурно-вампирской расцветке. Клинит… Придётся устанавливать фанатский скин; надеюсь, что это неавторское дополнение новых глюков не добавит.
    Злюсь! А тут ещё на все лады тематические форумы расхваливают «огненную лису». Ну раз «композиторы» фальшивят, то враз сношу непондравившуюся новейшую версию Оперы и устанавливаю Mozilla Firefox 3.0.3.
    Первые впечатления… Вах! Вах! Скин – прелесть: цветовая гамма не режет глаза; кнопочки вроде бы все на месте. Скорость работы у «рыжего» браузера ничуть не меньше, чем у Оперы. Картинки imho даже быстрее грузятся. А дальше «прэлести» закончились, и началась полная х-ня. Так при загрузке появляющаяся страница начинает прыгать вниз-вверх или наоборот. От метельшения начинает рябить в глазах. Но вот появилась нужная кнопочка на загружаемой странице…зачем же ждать полной загрузки, если мона уже прям сичас…Так ведь курсором фиг попадёшь! Попал, но не на ту…пля… Ещё одна попытка! Лана… Попробую качнуть нужную прогу. Лиса тупо начинает закачку в прописанную в настройках папку. А мне туда не надо! Хмммм… Терь этот архивчик качнём… Что ето? Вместо закачки файла по всему окну монитора ползут какие-то кракозябры. Интуиция подсказывает мне, что это отнюдь не засекреченное сообщение инопланетян, а «ароматный» продукт жизнедеятельности одного паскудного животного. Начинаю всё чаще вспоминать такую управляемую и послушную Оперу. Тэк-с, на этом сайте дело сделано,- нужно заюзать другой, но как очистить окно? А никак. А у Оперы этот вопрос – не вопрос. Один клик и усё! Что дальше? А дальше я устал, мне пора прерваться, а потому жизненно необходимо уничтожить свои следы пребывания в интернете. Подлая лиса, предательски прищурившись, посылает нах. Мол типо народ должен видеть какой ты урод (где лазил и что качал). А вот сопереживающая Опера всегда и немедленно скрывала все мои шалости. Дорогая Opera! Сколько же понапраслины я на тебя нагнал! Прости чайника! И тут возвышенно зазвучала музыка…память услужливо воскресила образы Бородина, Моцарта, Бетховена вместе с Шопеном, Рахманинова и Чайковского… Я с ненавистью бросил пронзительный взгляд на Mozilla вместе Firefox’ом. Ах ты, облезлое и плешивое создание! И какой идиот классифицировал тебя, как лису и к тому же огненную!? Отныне «суслик» имя твоё и без вариантов!
    Догадываетесь, что я сделал далее? Правильно: снёс к чертям собачьим мутировавшего до подвида 3.0.3 блохастого суслика и установил Opera AC 3.5.4 . И теперь наслаждаюсь прекрасным юзанием не менее прекрасного браузера по бескрайнему Интернету!
    Opera AC 3.5.4 – фантастика, воплощённая в реальность!!!
    З.Ы. Нетрудно догадаться о реакции на мой пост юзверей из клана потного суслика.

  7. 7 Mig

    Не понял откуда у вас такие косяки с Лисой? =) Папка для закачек легко настраивается в настройках. Прыжков не замечал. Кракозябры это типичная болезнь Оперы, но отнюдь не лисы =)

  8. 8 DrMystic

    А у Оперы папка закачки кроме настроек тут же может указываться через встроеный проводник. Удобно? Естетсвенно, особенно, если много закачек и по разной тематике – не приходится разгребать «вин игрет». Опрера и IЕ как раз-таки справились с кракозябрами.

  9. 9 Mig

    Лиса тоже спрашивает куда сохранять =) Просто надо иногда в настройки зализать, которые к слову в разы проще нежели у Оперы. Только вчера тестил Оперу 9,62: понравилась синхронизация, но жутко не понравилось тяжеловесность и не способность настроить ее под себя…

  10. 10 MaX

    Firefox лучший??? БРЕД ПОЛНЫЙ!!!
    Моя точка зрения,лиса-тотже IE,только чуть преукрашенный.Из нормальных кнопок в 3.0.8 версии заметил только назад и вперёд…В Опере их намного больше-разных причём!!!!!!
    To Mig
    Я твою пресловутую лису настройть под себя немогу!!!Опера любую кнопку в любое место своего окна без проблем кидает!!!!
    Допустим закладки:
    В лисе обычное меню,как у IE,у Оперы кнопка,большая-которую кинул куда хош…
    В лисе посмотрел адрес и решил проверить в закладках-п..ец,закладки закрывают адресную строку,Опера напротив открывает небольшую панельку,которая немного пододвинет отображаемую страницу,и я без труда проверил адреса в закладках и в адресной строке…
    Если лиса имеет открытый исходный код-то можно замутить суперлису и кинуть на свой сайт-типа вещь!!!!!Да да так можно!!!Но рано радоваться-под этой суперлисой может быть лиса обычная с тонной дополнений,и немного дописанная так,что всё с диска сгребёт,и хакеру передаст….хоть я и не программист,но слышал что исходники лисы открыты(у Оперы нет),и сам знаю-при особом умении доработанная хакером суперлиса и антивирусу уе.ёт так,что он забудет,что такое запуск на вашем компе!
    Мои выбор-OPERA!!!Firefox(и за что его только так ценят) немногим хорош-на экстренный случай,который никогда не наступит…

  11. 11 Mig

    Рассмешил) Претензия сводится к тому что «кнопочек мало» ))) Браузер не по кнопочкам выбирают, а по: 1. скорости 2. надежности 3. функционалу. Про суперхакера вообще убило, валялся в истерике под столом…)

    Да и статья уже старая. Теперь Google Chrome рвет всех и вся.

Сделай доброе дело! Оставь свое мнение =)